Sumenep, Jatim | suaranasionalnews.co.id – Pembentukan karakter generasi penerus berjiwa patriotisme dan nasionalisme terus dilakukan oleh Babinsa.
Seperti yang dilakukan oleh Babinsa Koramil 0827/05 Lenteng di MA Miftahul Ulum Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep. Sabtu (5/10/2024).
Pembekalan dan pelatihan dasar kepimpinan siswa atau LDKS itu diberikan oleh Serka Syaiful Imam. rangkaian materi pelatihan diberikan olehnya, termasuk salah satunya materi soal wawasan kebangsaan.
Ia menjelaskan betapa pentingnya meningkatkan wawasan kebangsaan bagi generasi muda dengan menanamkan jiwa bela negara, semangat gotong royong, dan saling menghormati antara yang satu dengan yang lainnya.
Sebab menurutnya, di masa kini kebanyakan para siswa-siswi masih belum paham tentan pengetahuan bela negara.
“Pembekalan ini kami lakukan dalam rangka menyiapkan calon generasi penerus yang tangguh demi masa depan yang gemilang,” ucap Serka Syaiful Imam.
LDKS, kata dia, merupakan tahapan pertama yang harus dilalui oleh pelajar mulai sejak dini. Karena menurutnya LDKS sangat penting saat para siswa itu sebelum dinobatkan masuk dalam kepengurusan OSIS di tingkat selanjutnya.
“Kepemimpinan harus kita latih sejak dini, karena ini penting. Contohnya saat mereka melaksanakan upacara bender hari Senin, mereka yang jadi pemimpin upacara, harus bisa memimpin teman-temannya,” ungkap Serka Syaiful.
Serka Syaiful juga berpesan agar para siswa rajin beribadah dengan mendekatkan diri kepada Tuhan, rajin belajar, dan tetap semangat dalam menimba ilmu di sekolah. (Pendim 0827/Sumenep)