SUMENEP – Dandim 0827/Sumenep Letkol Arm Bendi Wibisono, S.E., M.Han kembali melakukan peninjauan progres pembangunan Koperasi Desa Merah Putih di delapan titik berbeda, Rabu (10/12/2025).
Peninjauan dilakukan untuk memastikan seluruh pengerjaan berjalan sesuai laporan serta sesuai standar teknis di lapangan. Dalam kunjungan tersebut, Dandim turut didampingi Pasi Ops Kodim 0827/Sumenep, Kapten Czi Acep Kusnadi.
Adapun titik yang ditinjau meliputi Desa Kalimook Kecamatan Kalianget, Desa Gapura Timur dan Desa Longos Kecamatan Gapura, Desa Dungkek dan Desa Lapa Daya, Kecamatan Dungkek, Desa Bilangan serta Desa Nyabakan Timur Kecamatan Batang Batang, dan Desa Badur Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Sumenep.
Letkol Arm Bendi Wibisono menegaskan bahwa peninjauan ulang dilakukan untuk memastikan laporan yang diterima benar-benar sejalan dengan kondisi nyata di lapangan.
“Kami turun lagi karena ingin memastikan progres di lapangan sesuai laporan. Pembangunan ini menyangkut kepentingan masyarakat, jadi harus saya lihat langsung,” ujarnya.
Dandim menyebutkan terdapat progres signifikan di beberapa titik, meski masih ditemukan lokasi yang mengalami keterlambatan.
“Ya, ada progres di beberapa titik, tetapi ada juga yang masih lambat. Saya tidak menutupi itu. Justru ini yang harus kita benahi cepat,” tegasnya.
Ia menyampaikan bahwa terdapat lokasi dengan pengerjaan cukup cepat dan rapi, namun beberapa titik masih terkendala pasokan material.
“Ada beberapa titik cukup meningkat, pengerjaan rapi dan cepat. Tapi ada beberapa titik, saya lihat masih ada keterlambatan material. Itu tidak boleh dibiarkan, dan hari ini langsung saya perintahkan percepatan,” jelasnya.
Terkait kendala, ia menyebutkan adanya faktor cuaca hingga distribusi material. Meski demikian, ia menegaskan bahwa hambatan administratif tidak boleh memperlambat proyek publik.
“Betul, ada beberapa. Mulai dari cuaca hingga koordinasi distribusi material. Tapi kendala itu bisa diatasi sehingga tidak boleh menghambat pekerjaan,” ungkap Letkol Arm Bendi.
Letkol Arm Bendi Wibisono juga menyampaikan harapan agar masyarakat turut menjaga dan memanfaatkan keberadaan koperasi setelah selesai dibangun.
“Saya berharap masyarakat ikut menjaga, memanfaatkan, dan mengembangkan koperasi ini. Setelah selesai nanti, koperasi ini bukan sekadar bangunan, tapi alat untuk meningkatkan kesejahteraan bersama,” pungkasnya.







