Sumenep – Sinergi antara TNI dan Barisan Ansor Serbaguna (Banser) kembali terlihat dalam kegiatan pengamanan pengajian umum Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep.
Acara yang digelar Remaja Masjid Baitul Husna berlangsung di halaman masjid setempat pada Senin (15/9/2025) malam hingga Selasa dini hari.
Pengajian yang dimulai pukul 19.00 WIB dan berakhir sekitar pukul 01.00 WIB itu dihadiri ratusan jamaah. Suasana religius terasa saat tausiyah keagamaan dibawakan, sementara di sisi lain aparat keamanan dari Babinsa Posramil Talango Koramil 0827/02 Kalianget bersama Banser sigap menjaga kelancaran jalannya acara.
Danramil 0827/02 Kalianget Kapten Inf Nanang Fadhori menegaskan, kehadiran Babinsa di tengah masyarakat bukan hanya sebatas menjaga keamanan, tetapi juga memperkuat kebersamaan.
Menurutnya, keterlibatan TNI bersama Banser merupakan bagian dari penguatan pembinaan teritorial (Binter) berbasis kemitraan strategis.
“Sinergi TNI dan Banser dalam pengamanan kegiatan keagamaan ini adalah langkah nyata membangun stabilitas wilayah. Sekaligus, menunjukkan kemanunggalan TNI dengan rakyat,” kata Kapten Inf Nanang.
Pantauan di lapangan, personel TNI dan Banser tidak hanya fokus pada pengamanan di lokasi acara, tetapi juga membantu mengatur arus lalu lintas di sekitar masjid. Hal itu dilakukan untuk memastikan jamaah yang datang dan pulang tetap merasa aman dan nyaman.
Hingga acara selesai, situasi berjalan kondusif tanpa kendala berarti. Warga setempat memberikan apresiasi atas langkah kolaboratif TNI dan Banser yang dinilai mampu menciptakan rasa aman sekaligus mempererat hubungan sosial.
Kolaborasi semacam ini diharapkan terus berlanjut, terutama dalam kegiatan-kegiatan keagamaan maupun sosial yang melibatkan masyarakat luas.